海南日报报业集团旗下媒体: 海南日报 |南国都市报 |南海网 |南岛晚报 |证券导报 |法制时报 |海南农垦报 返回首页
2018年09月14日 星期五  报料热线:966123
当前版: 001版 上一版 下一版 上一期 下一期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海垦多措并举加强归难侨民生工程建设
  本报海口9月13日讯(记者 张佳琪 通讯员 林芳玲)近期,海垦集团出台《关于解决垦区归难侨问题工作意见》,多措并举加强归难侨民生工程建设。其中,包括计划筹资3720万元专项用于解决难侨危旧房改造,因地制宜帮助在册无岗无土地及无业人员就业,依法依规办理社保问题,协调推进公共基础设施建设及开展职工帮扶救助等五大方面。

  “海垦集团总部专门就解决归难侨问题出台工作实施方案和工作意见,说明了集团党委对归难侨群体的高度重视。”海垦集团群众工作部相关负责人介绍说,垦区归难侨群体历史形成时间较长、人员较多,覆盖范围较广,民生诉求交织,这些特点都决定了归难侨问题的解决不是一蹴而就的。目前,垦区正在中建和荣光片区开展工作试点,希望借助试点单位解决无岗职工就业等方面的经验做法,为垦区加快推进解决归难侨问题积累一套可推广的经验。

  “‘分利不分地’模式是通过盘活土地发展产业,带动职工就业或提供分红收入。”荣光农场公司相关部门人员介绍,目前荣光片区共有11个难侨队,今年计划选择其中5个侨队开展‘分利不分地’工作,预计需要产业发展用地2000亩。对此,荣光农场公司将与海胶山荣分公司共同努力推进相关地块选择及难侨危房改造等工作的开展。

  “中建农场公司与海胶集团中建分公司已组成联席工作小组,开展入户摸底调查,掌握民生诉求,积极对接屯昌县政府相关部门,了解危房改造政策适用条件等。”该农场公司相关部门负责人说,农场公司统计辖区内的难侨人员共有1100多人,民生诉求最强烈的就是改造住房条件。目前在难侨人数最多的侨二队就有96户提出住房改善需求。

  中建农场公司党委书记、董事长徐庆安表示,按照海垦集团统筹部署,农场公司高度重视辖区内的难侨群体民生改造工作和社会稳定,联合海胶中建分公司和中建居,梳理研究住房民生工程涉及的住房用地规划、危房改造补贴政策、配套基础设施建设等重难点问题,保持与政府部门的密切对接,争取支持;同时研究就业和职工帮扶等举措,努力改善难侨群体的生活条件,提升他们的获得感,确保试点工作稳步有序推进。

上一篇    下一篇
   第001版:要闻
   第002版:新农垦+
   第003版:海垦产经
   第004版:南国珍珠
强强联合抢抓新机遇共谋新发展实现互惠共赢
海南日报报业集团海南省宣传干部培训中心母瑞山革命教育基地挂牌
加强合作借力高新技术助推海垦产业发展
倒排工期全力以赴力争9月底全面完成新果园等项目建设
王任飞率队参加第15届东博会
海垦多措并举加强归难侨民生工程建设
海垦科学院今年计划培育4万袋食用菌