海南日报报业集团旗下媒体: 海南日报 |南国都市报 |南海网 |南岛晚报 |证券导报 |法制时报 |海南农垦报 返回首页
2018年09月14日 星期五  报料热线:966123
当前版: 001版 上一版 下一版 上一期 下一期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海垦科学院今年计划培育4万袋食用菌
  本报海口9月13日讯(记者 吴天奥 通讯员 史健英)近日,记者从海垦科学院文昌所食用菌基地获悉,该所今年计划培育4万袋食用菌,目前生产的8000袋食用菌菌包,已有3500袋投产。记者了解到,文昌所生产的食用菌为袖珍菇,目前该产业生产技术已经成熟。当前袖珍菇收购价每斤5至6元,市场零售价保持在每斤10元左右。

  海垦科学院文昌所副所长林明森介绍,该所从2017年开始多地调研,于今年3月份利用原胶厂改建厂房,完成了食用菌设备的建设。4月份进入调试阶段,目前属于小规模生产试验。该项目不仅实现了工厂化生产,增加了该所的营业收入,还安置了该所无岗下岗职工,为10多人解决了就业问题。

  据了解,袖珍菇是可食用的大型真菌,在温度、湿度符合条件时,长到3厘米即可采摘。如未及时采摘便会长成大菇,影响口感,因此,食用菌的采摘需要人工精心挑选。目前,食用菌产业已发展成一项集经济效益、生态效益和社会效益于一体的短平快农村经济发展项目。

  文昌所企业管理部副部长邓海东介绍,食用菌极易受气候影响,温度要保持在25至28摄氏度。原计划每个菌包可产出1斤,实验阶段可以产出6两左右,随着食用菌基地厂房环境的不断改善,后期产量会逐渐提高。

  图为近日该所工人在清理食用菌菌包。  吴天奥 摄

上一篇    下一篇
   第001版:要闻
   第002版:新农垦+
   第003版:海垦产经
   第004版:南国珍珠
强强联合抢抓新机遇共谋新发展实现互惠共赢
海南日报报业集团海南省宣传干部培训中心母瑞山革命教育基地挂牌
加强合作借力高新技术助推海垦产业发展
倒排工期全力以赴力争9月底全面完成新果园等项目建设
王任飞率队参加第15届东博会
海垦多措并举加强归难侨民生工程建设
海垦科学院今年计划培育4万袋食用菌